こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを縦半分にカットします。
- 2 こんにゃくのあく抜きをします。塩を振ってよく揉んで、流水で洗い流した後、沸騰したお湯(記載外)で3分ほど茹で、水を切ります。
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせ、フライパンか鍋で軽く煮詰めます。
- 4 手順2のこんにゃくに串を刺し、手順3の味噌を乗せて、完成です。
きっかけ
こんにゃくに甘めの味噌だれを付けて頂く、こんにゃくの味噌田楽を作ってみました。
おいしくなるコツ
あく抜きこんにゃくの場合も、あく抜きをした方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1530005634
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの味噌田楽
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
目標はジャムおじさん2023/04/17 21:50味噌ダレはすこしアレンジしました 味噌田楽大好きです
-
ココアケア2023/01/12 16:07ダイエット中なのでこのレシピにお世話になっています。
美味しくいただきました。 -
まめの助2022/06/22 20:39とても美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
hannah2122021/11/07 09:22お味噌に白ゴマを加えてみました。おいしかったです。