ガムシロップの作り方 レシピ・作り方

ガムシロップの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ガムシロップは色々なドリンクシーンで必要になりますが、買う程沢山使わない場合は手作りガムシロップが重宝します。

材料(2人分)

  • 砂糖 30g
  • 20cc(20g)

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れ、溶かすように混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  3. 3 粗熱が取れたら、完成です。
    少しとろみがかっている液体に仕上がれば、成功です。
  4. 4 保存する場合は、煮沸した保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2週間以内に使い切るようにします。

きっかけ

市販のガムシロップの濃度に近いシロップを作るため、色々な配合で試した結果、この配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

糖度が低すぎると日持ちせず、糖度が高すぎると結晶化してしまうので、色々試した結果、この比率で作ったガムシロップが利用、保存において一番使いやすいと思いました。

  • レシピID:1530005625
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ガムシロップ ガムシロ ガム シロップ
料理名
ガムシロップの作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/06 01:29
    ガムシロップの作り方
    すぐに作れました!おうちカフェが楽しめますね。ありがとうございます!
  • 梅こぶ茶4962
    梅こぶ茶4962
    2021/07/03 19:10
    ガムシロップの作り方
    もう何回も作らせて貰っています。杏仁豆腐にかけています。助かります。
  • 佐藤パンダ
    佐藤パンダ
    2020/07/28 01:07
    ガムシロップの作り方
    レモンサワー用に作りました。簡単
  • naben
    naben
    2020/06/30 18:53
    ガムシロップの作り方
    作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る