ガムシロップの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 30g
- 水 20cc(20g)
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れ、溶かすように混ぜ合わせます。
- 2 鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
-
3
粗熱が取れたら、完成です。
少しとろみがかっている液体に仕上がれば、成功です。 - 4 保存する場合は、煮沸した保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2週間以内に使い切るようにします。
きっかけ
市販のガムシロップの濃度に近いシロップを作るため、色々な配合で試した結果、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
糖度が低すぎると日持ちせず、糖度が高すぎると結晶化してしまうので、色々試した結果、この比率で作ったガムシロップが利用、保存において一番使いやすいと思いました。
- レシピID:1530005625
- 公開日:2016/10/21
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