現在地

鯛茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 真鯛

    1/2尾

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆水

    200cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • あられ

    大さじ1

  • わさび

    小さじ1

  • ご飯

    2膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛茶漬け
  • 300円前後

鯛茶漬けにお茶ではなくだし汁を掛けて頂く、本格的な鯛茶漬けです。

作り方

  • 1

    真鯛を3枚におろして、薄い削ぎ切りにします。

  • 2

    鍋に☆を入れて弱火に掛け、だし茶漬け用のだし汁を作ります。

  • 3

    お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の切り身、わさび、あられを乗せます。

  • 4

    熱々のだし汁を掛けて完成です。

きっかけ

天然ものの真鯛が手に入ったので、鯛茶漬けにしました。

おいしくなるコツ

鯛をおろさなくても、刺身の鯛でも大丈夫です。
だしを顆粒だしで手早く作りましたが、出来ればかつお節や昆布から取った本格的なだし汁で作った方が、鯛の味が活きます。

登録されているカテゴリ

食材:
>

レシピID: 1530005619

公開日:2016.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi20000
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛茶漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛茶漬けのページ上部へ