鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鯛茶漬けにお茶ではなくだし汁を掛けて頂く、本格的な鯛茶漬けです。

材料(2人分)

  • 真鯛 1/2尾
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • あられ 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 真鯛を3枚におろして、薄い削ぎ切りにします。
  2. 2 鍋に☆を入れて弱火に掛け、だし茶漬け用のだし汁を作ります。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の切り身、わさび、あられを乗せます。
  4. 4 熱々のだし汁を掛けて完成です。

きっかけ

天然ものの真鯛が手に入ったので、鯛茶漬けにしました。

おいしくなるコツ

鯛をおろさなくても、刺身の鯛でも大丈夫です。 だしを顆粒だしで手早く作りましたが、出来ればかつお節や昆布から取った本格的なだし汁で作った方が、鯛の味が活きます。

  • レシピID:1530005619
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
鯛茶漬け だし茶漬け だし鯛茶漬け 出汁鯛茶漬け
料理名
鯛茶漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/05/07 08:48
    鯛茶漬け
    お出汁のレシピ、参考にさせていただきました。
    美味しかったです。
  • tomosannn
    tomosannn
    2021/04/10 21:46
    鯛茶漬け
    とても美味しかったです。
    レシピありがとうございました!
  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2020/07/04 12:43
    鯛茶漬け
    美味しくできました\(^o^)/
  • hasueki
    hasueki
    2018/11/20 11:08
    鯛茶漬け
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る