里芋の煮ころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4~5個
- ☆水 300cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、塩(記載外)を振って表面のぬめりを洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で2~3分程下茹でします。
- 2 鍋に里芋、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 煮汁が少なくなったら落とし蓋を外し、煮汁を里芋に絡めるようにして、照りを出します。
- 4 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
シンプルな里芋の煮ころがしを作ってみました。
おいしくなるコツ
下茹でをすると、里芋のとろみで煮汁が濁ったりとろとろになるのを防げます。
- レシピID:1530005598
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋の煮ころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません