里芋の煮ころがし レシピ・作り方

里芋の煮ころがし
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
里芋をシンプルに味わう、基本の里芋の煮ころがしです。

材料(2人分)

  • 里芋 4~5個
  • ☆水 300cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、塩(記載外)を振って表面のぬめりを洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で2~3分程下茹でします。
  2. 2 鍋に里芋、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 煮汁が少なくなったら落とし蓋を外し、煮汁を里芋に絡めるようにして、照りを出します。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

シンプルな里芋の煮ころがしを作ってみました。

おいしくなるコツ

下茹でをすると、里芋のとろみで煮汁が濁ったりとろとろになるのを防げます。

  • レシピID:1530005598
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮ころがし 里芋の煮ころがし 里芋の煮っころがし
料理名
里芋の煮ころがし
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る