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栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 10粒(約200g)

  • 砂糖

    100g

  • 重曹

    7g

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の渋皮煮
  • 300円前後

シンプルで美味しい栗の渋皮煮です。そのまま食べても、またスイーツアレンジにも使える基本の作り方です。

作り方

  • 1

    栗を水洗いします。

  • 2

    水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。

  • 3

    鬼皮を剥きます。

  • 4

    手順3と重曹、ひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。

  • 5

    粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。

  • 6

    手順5とひたひたの水(記載外)を入れて5分程煮て、重曹を抜きます。

  • 7

    手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。

  • 8

    粗熱が取れたら栗を取り出します。
    シロップが残っている場合は、煮詰めてから栗に絡ませます。

きっかけ

栗を使ったスイーツを作るために、渋皮煮を作りました。

おいしくなるコツ

面倒でも1回1回水を取り替えて、ひたひたの水でじっくり弱火で煮込むことにより、美味しい渋皮煮になります。

レシピID: 1530005585

公開日:2016.10.23

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関連情報

料理名
栗の渋皮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
栗の渋皮煮渋皮煮マロン

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