栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 10粒(約200g)
- 砂糖 100g
- 重曹 7g
- 水 200cc
作り方
- 1 栗を水洗いします。
- 2 水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。
- 3 鬼皮を剥きます。
- 4 手順3と重曹、ひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。
- 5 粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。
- 6 手順5とひたひたの水(記載外)を入れて5分程煮て、重曹を抜きます。
- 7 手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
-
8
粗熱が取れたら栗を取り出します。
シロップが残っている場合は、煮詰めてから栗に絡ませます。
きっかけ
栗を使ったスイーツを作るために、渋皮煮を作りました。
おいしくなるコツ
面倒でも1回1回水を取り替えて、ひたひたの水でじっくり弱火で煮込むことにより、美味しい渋皮煮になります。
- レシピID:1530005585
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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