栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シンプルで美味しい栗の渋皮煮です。そのまま食べても、またスイーツアレンジにも使える基本の作り方です。

材料(2人分)

  • 10粒(約200g)
  • 砂糖 100g
  • 重曹 7g
  • 200cc

作り方

  1. 1 栗を水洗いします。
  2. 2 水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。
  3. 3 鬼皮を剥きます。
  4. 4 手順3と重曹、ひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。
  6. 6 手順5とひたひたの水(記載外)を入れて5分程煮て、重曹を抜きます。
  7. 7 手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  8. 8 粗熱が取れたら栗を取り出します。
    シロップが残っている場合は、煮詰めてから栗に絡ませます。

きっかけ

栗を使ったスイーツを作るために、渋皮煮を作りました。

おいしくなるコツ

面倒でも1回1回水を取り替えて、ひたひたの水でじっくり弱火で煮込むことにより、美味しい渋皮煮になります。

  • レシピID:1530005585
  • 公開日:2016/10/23
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栗の渋皮煮 渋皮煮 マロン
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栗の渋皮煮
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