ベーコンのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄くスライスします。
- 2 ベーコンを1cm程度の幅にカットします。
-
3
じゃがいもの皮を剥き、1口大にカットします。
(小さいじゃがいもを使ったので、丸ごと使っています。) -
4
にんじんを薄めにスライスします。
(今回は、一部型抜きしました。) - 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
6
鍋にバターをひき、たまねぎを炒めます。
だまにならないよう、薄力粉を加えます。 - 7 ベーコンを加えてたまねぎが透き通るまで炒めます。
- 8 コンソメ、水、じゃがいも、にんじんを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 9 牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
- 10 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
使い切りベーコンがあったので、ベーコン入りのシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
便利な使い切りタイプのベーコンを使いましたが、厚切りベーコンを使うと、存在感が一気に増して一層美味しくなります。
- レシピID:1530005571
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- ベーコンのホワイトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません