ベーコンのホワイトシチュー レシピ・作り方

ベーコンのホワイトシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ベーコンをメインに、じゃがいもとにんじんで作る、シンプルなホワイトシチューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄くスライスします。
  2. 2 ベーコンを1cm程度の幅にカットします。
  3. 3 じゃがいもの皮を剥き、1口大にカットします。
    (小さいじゃがいもを使ったので、丸ごと使っています。)
  4. 4 にんじんを薄めにスライスします。
    (今回は、一部型抜きしました。)
  5. 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  6. 6 鍋にバターをひき、たまねぎを炒めます。
    だまにならないよう、薄力粉を加えます。
  7. 7 ベーコンを加えてたまねぎが透き通るまで炒めます。
  8. 8 コンソメ、水、じゃがいも、にんじんを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  9. 9 牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  10. 10 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

使い切りベーコンがあったので、ベーコン入りのシチューにしてみました。

おいしくなるコツ

便利な使い切りタイプのベーコンを使いましたが、厚切りベーコンを使うと、存在感が一気に増して一層美味しくなります。

  • レシピID:1530005571
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコン
関連キーワード
ベーコン ホワイトシチュー クリームシチュー シチュー
料理名
ベーコンのホワイトシチュー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る