牛乳、卵、インスタントコーヒー、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
手順1の卵液を濾し器で濾して、耐熱容器に入れます。
水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順2を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
市販のミルクコーヒープリンが美味しそうだったので、インスタントコーヒーで作ってみました。
圧力鍋ではなく蓋付きフライパンでも蒸すことが出来ます。その際は耐熱容器の半分位まで水を張り、沸騰してから3~5分弱火に掛け、粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
レシピID: 1530005559
公開日:2016.10.18
© Rakuten, Inc.