ミートボールのトマトチーズ焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 合い挽肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ(お好みで) 少々
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
- 中濃ソース 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- とろけるチーズ 40g
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにします。
-
2
たまねぎと挽肉を混ぜ合わせて捏ね、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
-
3
直径2~3cmの球状に丸めます。
-
4
フライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。(フライパンにくっついてしまうようなら、オイルを少しひいて下さい。)
-
5
ミートボールが焼き上がったら、耐熱容器に移します。
-
6
固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
7
フライパンにトマト缶、コンソメ、中濃ソース、トマトケチャップを入れ、一煮立ちさせます。
-
8
手順5の器に手順7、とろけるチーズを入れ、オーブントースターで5分程、チーズに焼き色が付くまで焼きます。
-
9
チーズがこんがりと焼けたら、完成です。
きっかけ
挽肉が少し余ったのでミートボールにして、トマトソースとチーズを掛けて焼いてみました。
おいしくなるコツ
オーブントースターの代わりに、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱しても大丈夫です。
- レシピID:1530005533
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 関連キーワード
- ミートボール トマト チーズ ミートボールグラタン
- 料理名
- ミートボールのトマトチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません