しめじのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじを小房に分けます。
- 2 たまねぎを薄くスライスします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
4
鍋にバターを入れて火に掛け、たまねぎを炒めます。
薄力粉をだまにならないように加えます。 - 5 たまねぎが透き通ってきたら、しめじを加えて炒めます。
- 6 しめじに火が通ったら、牛乳、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
- 7 ミキサー又はフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 8 そのままで、又はもう一度鍋に入れて温めてから、器に注ぎ、パセリをトッピングして完成です。
きっかけ
しめじを使って、ほっこり優しい味のポタージュスープにしました。
おいしくなるコツ
ミキサーでペースト状にしなければ、シチューになります。
- レシピID:1530005529
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- しめじコーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- しめじのポタージュスープ
レポートを送る
3 件