鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ レシピ・作り方

鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
油條を入れて食べることの多い台湾の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン)に豆腐干絲(トウフカンス)を入れ、豆腐麺の豆乳スープにしました。

材料(2人分)

  • 豆腐干絲 1/2袋(250g)
  • 無調整豆乳 400cc
  • ☆酢 大さじ1×2
  • ☆胡麻油 小さじ1×2
  • ☆塩 少々
  • 青ねぎ 少々
  • 干し海老 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
  4. 4 干しエビはフライパンで乾煎りします。
  5. 5 鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
  6. 6 器に手順3、手順4、青ねぎの小口切りを入れ、その上から手順5を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。

きっかけ

台湾等の中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿に同じく親しまれている豆腐干絲を入れ、ヘルシーですがボリュームのある一品にしました。

おいしくなるコツ

無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。)

  • レシピID:1530005521
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
豆乳スープその他の大豆・豆腐その他の中華料理
関連キーワード
鹹豆漿 シェントウジャン 豆腐干絲 豆乳スープ
料理名
鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ
liqueur
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