鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐干絲 1/2袋(250g)
- 無調整豆乳 400cc
- ☆酢 大さじ1×2
- ☆胡麻油 小さじ1×2
- ☆塩 少々
- 青ねぎ 少々
- 干し海老 大さじ2
作り方
-
1
豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。 - 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
- 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
- 4 干しエビはフライパンで乾煎りします。
- 5 鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
- 6 器に手順3、手順4、青ねぎの小口切りを入れ、その上から手順5を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。
きっかけ
台湾等の中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿に同じく親しまれている豆腐干絲を入れ、ヘルシーですがボリュームのある一品にしました。
おいしくなるコツ
無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。)
- レシピID:1530005521
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- 鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ
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