現在地
煮卵  > 

玉子の巾着煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4個

  • 絹さや

    4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉子の巾着煮
  • 100円以下

油揚げの巾着の中に、卵とさやいんげんを詰めてコトコトと煮た、巾着煮です。

作り方

  • 1

    絹さやはへたと筋を取り除きます。

  • 2

    卵黄を破かないようにそっと卵を割ります。

  • 3

    油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。

  • 4

    油揚げの中に卵と絹さやを入れ、爪楊枝で口を閉じます。

  • 5

    鍋に☆、手順4を入れ、落とし蓋をして弱火で15分程煮ます。

  • 6

    しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
    粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。

きっかけ

油揚げの巾着に、卵を入れて煮ました。

おいしくなるコツ

絹さやは彩りと歯応えのために入れているので、無くても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1530005518

公開日:2016.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉子の巾着煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲玉子の巾着煮のページ上部へ