現在地

ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • プレーンヨーグルト

    300~400g

  • 生クリーム

    50ml

  • 砂糖

    30g

  • レモン果汁

    小さじ2

  • ☆粉ゼラチン

    3~5g

  • ☆水(ゼラチン用)

    大さじ2

  • ★グラハムクラッカー又はビスケット

    45g

  • ★バター

    20g

  • ★牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルトケーキ
  • 300円前後

レアチーズケーキ風の、焼かないヨーグルトケーキです。

作り方

  • 1

    ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
    (300gが120gになりました。)

  • 2

    クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。

  • 3

    クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。

  • 4

    手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
    又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。

  • 6

    ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン果汁、手順5のゼラチンをペースト状になるまで混ぜ合わせます。

  • 7

    手順4の土台の上に、手順6を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  • 8

    固まったら型から取り出します。

  • 9

    お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

100円ショップで売っている直径13cmの小さなシリコン型を使って、ヨーグルトケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかり行うようにすると、滑らかで、濃密なヨーグルトケーキになります。
分包タイプの粉ゼラチンを使っているので5g入れましたが、3~4gでも大丈夫です。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > その他のケーキ

レシピID: 1530005506

公開日:2016.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • eriy0909

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヨーグルトケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヨーグルトケーキのページ上部へ