安納芋で 芋ようかん レシピ・作り方

安納芋で 芋ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
濃密な甘さの安納芋を活かした、シンプルな芋ようかんです。

材料(2人分)

  • 安納芋 1本(約120g)
  • 牛乳 大さじ5
  • 砂糖 20g
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで加熱するか、圧力鍋で10分ほど蒸します。
  2. 2 芋の粗熱が取れたら皮を剥き、一口大にカットします。
  3. 3 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
  4. 4 手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  5. 5 水をくぐらせた容器に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 食べやすい大きさにカットして、完成です。

きっかけ

安納芋の素材が持つ旨味を最大限に活かせる、芋ようかんに仕上げました。

おいしくなるコツ

安納芋で作りましたが、普通のさつまいもでも美味しく出来上がります。(その場合は砂糖の量を少し増やした方が、美味しく仕上がると思います。)

  • レシピID:1530005492
  • 公開日:2016/10/14
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カテゴリ
芋ようかんさつまいも
関連キーワード
安納芋 芋ようかん さつま芋 舟和
料理名
安納芋で 芋ようかん
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