安納芋で 芋ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 1本(約120g)
- 牛乳 大さじ5
- 砂糖 20g
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで加熱するか、圧力鍋で10分ほど蒸します。
- 2 芋の粗熱が取れたら皮を剥き、一口大にカットします。
- 3 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
- 4 手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 5 水をくぐらせた容器に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 食べやすい大きさにカットして、完成です。
きっかけ
安納芋の素材が持つ旨味を最大限に活かせる、芋ようかんに仕上げました。
おいしくなるコツ
安納芋で作りましたが、普通のさつまいもでも美味しく出来上がります。(その場合は砂糖の量を少し増やした方が、美味しく仕上がると思います。)
- レシピID:1530005492
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- 安納芋で 芋ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴンチャロフ山川豊2016/10/22 23:29固まりが甘かったですが、非常に美味しくいただきました。