HB ブリオッシュ・ア・テート レシピ・作り方

HB ブリオッシュ・ア・テート
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
《僧侶の頭》の意があるブリオッシュ・ア・テートをバター&卵をふんだんに使い、ホームベーカリーで生地起こしして焼き上げました。

材料(12人分)

  • ☆強力粉 230g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 15g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵黄 2個分
  • ☆水 180cc―卵黄分
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • バター(後入れ用) 100g
  • ★ドリュール★
  • ★卵 1/2個

作り方

  1. 1 バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
  2. 2 水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
  3. 3 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  4. 4 ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
  5. 5 生地が出来ました。
  6. 6 生地を12等分に分けて丸めます。
  7. 7 生地を引っぱってひょうたん型にし、首をくるっとねじって雪だるま型になるように乗せ、カップ型に入れます。
  8. 8 オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
  9. 9 生地が2倍程度に膨らんだら、卵を溶いたものを表面に塗り、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
  10. 10 型から出して、完成です。

きっかけ

発酵や捏ねをホームベーカリーにお任せして時短し、ブリオッシュ型に成形してオーブンで焼きました。

おいしくなるコツ

バターを凍らせることで、サクサクふわふわのデニッシュ風ブリオッシュになります。 ブリオッシュ型の代わりにシリコンカップ型を使っています。

  • レシピID:1530005486
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
ブリオッシュその他のフランス料理
関連キーワード
ブリオッシュ デニッシュ ホームベーカリー HB
料理名
HB デニッシュ風ブリオッシュ
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