クレマカタラーナ スペイン風レモンクレームブリュレ レシピ・作り方

クレマカタラーナ スペイン風レモンクレームブリュレ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スペインのクレームブリュレ、クレマ・カタラーナは、レモンゼストが入っていて爽やかです。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 50g
  • レモン 1/2個
  • コーンスターチ又は片栗粉 12g
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳にコーンスターチを混ぜ合わせます。
  2. 2 レモンの皮をすりおろします。
  3. 3 鍋に手順1、手順2、砂糖を入れて人肌程度に温めます。
  4. 4 手順3に卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 クリーム状になったら火からおろし、濾し器で濾しながらココット等に入れます。
  6. 6 表面にグラニュー糖をかけ、オーブントースターで5分程加熱して、砂糖を焦がし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 ガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて表面を焦がします。
    (バーナーがあれば、バーナーで焼きます。)

きっかけ

スペインに旅行へ行った際、スーパーで沢山のクレマカタラーナが売られていて、簡単なキットを買って帰るほど虜になりました。 キットが無くても手軽に楽しめるよう、スペインレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

レモンの代わりにオレンジを使っても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530005474
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のスペイン料理
関連キーワード
クレマカタラーナ クリームブリュレ レモンプリン スペイン風プリン
料理名
クレマカタラーナ スペイン風レモンクリームブリュレ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eieioo
    eieioo
    2022/01/30 08:25
    クレマカタラーナ スペイン風レモンクレームブリュレ
    レモンがアクセントになってすごい美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る