クレマカタラーナ スペイン風レモンクレームブリュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳にコーンスターチを混ぜ合わせます。
- 2 レモンの皮をすりおろします。
- 3 鍋に手順1、手順2、砂糖を入れて人肌程度に温めます。
- 4 手順3に卵黄を入れて混ぜ合わせます。
- 5 クリーム状になったら火からおろし、濾し器で濾しながらココット等に入れます。
- 6 表面にグラニュー糖をかけ、オーブントースターで5分程加熱して、砂糖を焦がし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
7
ガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて表面を焦がします。
(バーナーがあれば、バーナーで焼きます。)
きっかけ
スペインに旅行へ行った際、スーパーで沢山のクレマカタラーナが売られていて、簡単なキットを買って帰るほど虜になりました。 キットが無くても手軽に楽しめるよう、スペインレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
レモンの代わりにオレンジを使っても、美味しいと思います。
- レシピID:1530005474
- 公開日:2016/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eieioo2022/01/30 08:25レモンがアクセントになってすごい美味しかったです!