卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

卵黄の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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卵黄を醤油とみりんに漬けると、ねっとり濃厚でご飯に合うおかずになります。

材料(2人分)

  • 卵黄 2~4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油とみりんを保存容器に入れ、電子レンジで1分程加熱して煮切ります。
  2. 2 粗熱が取れたら卵黄を入れ、冷蔵庫で4日程寝かせます。
    3日目位で卵黄が固まり始めるので、そのタイミングでひっくり返します。
  3. 3 両面しっかりと漬け汁に漬かり、卵黄が固まったら完成です。
  4. 4 ご飯に乗せて頂くと、格別です。

きっかけ

卵黄を醤油とみりんに漬けるだけで、トロトロの濃厚なご飯のお供が出来上がります。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気にならなければ、煮切らなくても大丈夫です。

  • レシピID:1530005455
  • 公開日:2016/10/09
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卵黄の醤油漬け
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