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卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 卵黄

    2~4個

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵黄の醤油漬け
  • 100円以下

卵黄を醤油とみりんに漬けると、ねっとり濃厚でご飯に合うおかずになります。

作り方

  • 1

    醤油とみりんを保存容器に入れ、電子レンジで1分程加熱して煮切ります。

  • 2

    粗熱が取れたら卵黄を入れ、冷蔵庫で4日程寝かせます。
    3日目位で卵黄が固まり始めるので、そのタイミングでひっくり返します。

  • 3

    両面しっかりと漬け汁に漬かり、卵黄が固まったら完成です。

  • 4

    ご飯に乗せて頂くと、格別です。

きっかけ

卵黄を醤油とみりんに漬けるだけで、トロトロの濃厚なご飯のお供が出来上がります。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気にならなければ、煮切らなくても大丈夫です。

レシピID: 1530005455

公開日:2016.10.09

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関連情報

料理名
卵黄の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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