卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2~4個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 醤油とみりんを保存容器に入れ、電子レンジで1分程加熱して煮切ります。
-
2
粗熱が取れたら卵黄を入れ、冷蔵庫で4日程寝かせます。
3日目位で卵黄が固まり始めるので、そのタイミングでひっくり返します。 - 3 両面しっかりと漬け汁に漬かり、卵黄が固まったら完成です。
- 4 ご飯に乗せて頂くと、格別です。
きっかけ
卵黄を醤油とみりんに漬けるだけで、トロトロの濃厚なご飯のお供が出来上がります。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールが気にならなければ、煮切らなくても大丈夫です。
- レシピID:1530005455
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の醤油漬け
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