HB 粒あんマーブルパン レシピ・作り方

HB 粒あんマーブルパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
粒あんを入れてホームベーカリーで焼いた、マーブルあんぱんです。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆バター 15g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 5g
  • ☆水 180cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 粒あんをパンケースの大きさに合わせて冷蔵庫で冷やします。
    粒あんを手作りする場合は《圧力鍋で簡単 粒あん》を参照下さい。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴り終り練りが始まって4分したら手順1の粒あんを入れます。
  4. 4 焼き上がりました。
  5. 5 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  6. 6 お好みの厚さにカットして完成です。

きっかけ

粒あんをマーブル模様に入れたパンを、成形無し、ホームベーカリーお任せで焼いてみました。

おいしくなるコツ

綺麗なマーブル模様のパンになるかどうかは、運と気温や湿度次第です。生地を取り出してあんを折り込んでパンケースに戻せば綺麗なマーブルになるので、マーブル模様にこだわる場合は試してみて下さい。

  • レシピID:1530005404
  • 公開日:2016/10/14
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あんマーブルパン 粒あん食パン あんこパン ホームベーカリー
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つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/31 20:24
    HB 粒あんマーブルパン
    生地を出して、巻いてみました。だいぶ偏ってしまいましたが、生地とても美味しかったです。
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/01/31 20:04
    HB 粒あんマーブルパン
    和菓子を食べているみたいで、おいしかったです(o^~^o)
    あっという間になくなちゃいました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ココアケア
    ココアケア
    2018.01.31 20:24

    パン教室の復習に、お世話になりました

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