がごめ昆布ととろろのトロトロ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 水 200cc
- 長芋 50g
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- わさび 少々
作り方
- 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
- 2 長芋の皮を剥いて、すり下ろします。
-
3
☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
(電子レンジで30秒程加熱しました。) - 4 水を切ったがごめ昆布、長芋、手順3を混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。
きっかけ
トロトロのがごめ昆布に、トロトロのすり下した長芋を和えてみました。
おいしくなるコツ
長芋の量は、お好みで加減して下さい。 ☆の代わりに濃縮タイプのめんつゆでも、美味しいと思います。
- レシピID:1530005334
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布ととろろのトロトロ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません