がごめ昆布ととろろのトロトロ和え レシピ・作り方

がごめ昆布ととろろのトロトロ和え
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
がごめ昆布にすりおろした長芋を加えて手作りだし醤油で和えた、わさびがとても合うトロトロ和えです。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 200cc
  • 長芋 50g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2 長芋の皮を剥いて、すり下ろします。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
    (電子レンジで30秒程加熱しました。)
  4. 4 水を切ったがごめ昆布、長芋、手順3を混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。

きっかけ

トロトロのがごめ昆布に、トロトロのすり下した長芋を和えてみました。

おいしくなるコツ

長芋の量は、お好みで加減して下さい。 ☆の代わりに濃縮タイプのめんつゆでも、美味しいと思います。

  • レシピID:1530005334
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の和え物昆布
関連キーワード
がごめ昆布 とろろ 長芋 納豆昆布
料理名
がごめ昆布ととろろのトロトロ和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る