HB 酒粕ケーキ レシピ・作り方

HB 酒粕ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
美容や健康に効果的とされる酒粕をたっぷり入れた、ホームベーカリーで焼くケーキです。

材料(2~3人分)

  • 酒粕 150g
  • バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1 卵を割りほぐします。
  2. 2 酒粕を1cm角程度にカットします。
  3. 3 パンケースに酒粕→バター→卵→砂糖→薄力粉→ベーキングパウダーの順に入れ、ケーキコースを選択して焼きます。
  4. 4 粉落としのブザーが鳴ったら、パンケースの周囲についた粉を、ゴムベラで落とします。
  5. 5 焼き上がりました。
  6. 6 パンケースからケーキを取り出して、粗熱を取ります。
  7. 7 お好みの厚さにカットして、完成です。

きっかけ

酒粕をたっぷり入れたケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

板粕を使いましたが、バラバラのバラ粕でも大丈夫です。 (その際は1cm角にカットしなくて大丈夫です。)

  • レシピID:1530005330
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のケーキ酒粕
関連キーワード
酒粕 酒粕ケーキ ホームベーカリー HB
料理名
HB 酒粕ケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る