現在地

HB 酒粕ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 酒粕

    150g

  • バター

    100g

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    7g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB 酒粕ケーキ
  • 300円前後

美容や健康に効果的とされる酒粕をたっぷり入れた、ホームベーカリーで焼くケーキです。

作り方

  • 1

    卵を割りほぐします。

  • 2

    酒粕を1cm角程度にカットします。

  • 3

    パンケースに酒粕→バター→卵→砂糖→薄力粉→ベーキングパウダーの順に入れ、ケーキコースを選択して焼きます。

  • 4

    粉落としのブザーが鳴ったら、パンケースの周囲についた粉を、ゴムベラで落とします。

  • 5

    焼き上がりました。

  • 6

    パンケースからケーキを取り出して、粗熱を取ります。

  • 7

    お好みの厚さにカットして、完成です。

きっかけ

酒粕をたっぷり入れたケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

板粕を使いましたが、バラバラのバラ粕でも大丈夫です。
(その際は1cm角にカットしなくて大丈夫です。)

レシピID: 1530005330

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
HB 酒粕ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲HB 酒粕ケーキのページ上部へ