がごめ昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 水 200cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
- 2 鍋に☆の材料を入れ、一煮立ちさせます。
- 3 手順2に水気を切った手順1を入れます。
- 4 水気が無くなるまで煮詰めたら、火からおろします。
- 5 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
がごめ昆布も昆布の一種なので、佃煮になるのではないかと思い試してみました。
おいしくなるコツ
がごめ昆布を少ない水で戻していますが、煮る前にざる等で水気を切っておきます。
- レシピID:1530005314
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめくん2022/03/22 13:44美味しく出来ました。使い道に困っていたので助かりました。