がごめ昆布の佃煮 レシピ・作り方

がごめ昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
乾燥納豆昆布で作った、昆布の佃煮です。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3 手順2に水気を切った手順1を入れます。
  4. 4 水気が無くなるまで煮詰めたら、火からおろします。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

がごめ昆布も昆布の一種なので、佃煮になるのではないかと思い試してみました。

おいしくなるコツ

がごめ昆布を少ない水で戻していますが、煮る前にざる等で水気を切っておきます。

  • レシピID:1530005314
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
がごめ昆布の佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめくん
    うめくん
    2022/03/22 13:44
    がごめ昆布の佃煮
    美味しく出来ました。使い道に困っていたので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る