がごめ昆布のふりかけ レシピ・作り方

がごめ昆布のふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
煮付けたがごめ昆布とかつお粉、胡麻を混ぜ合わせた、錦松梅のような生ふりかけです。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • かつお粉 大さじ1

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸して戻し、水気を切ります。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水気を切ったがごめ昆布を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 手順2をみじん切りにします。
  4. 4 手順3のがごめ昆布、白炒り胡麻、かつお粉を混ぜ合わせます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

がごめ昆布を使って、ソフト生ふりかけにしてみました。

おいしくなるコツ

かつお粉の代わりに、かつお節をミルサー又はすり鉢で粉砕しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005312
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
昆布
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がごめ昆布 ふりかけ 納豆昆布 錦松梅
料理名
がごめ昆布のふりかけ
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