うどんデニッシュドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 1玉
- 薄力粉 大さじ3
- サラダオイル 大さじ4
- パウダーシュガー 大さじ1
作り方
- 1 うどんに薄力粉を振り掛けて、1本ずつになるようほぐします。
-
2
6本一組で2本ずつ取って三つ編みにします。
最初と最後をギュッと押し潰してほどけないようにします。 - 3 ぎゅっと潰した最初と最後をくっつけ、リング状にします。
- 4 フライパンにオイルをひき、両面返しながら揚げ焼きにします。
- 5 きつね色に揚がったら、オイルを切ってお皿に盛り付け、茶漉しを通してパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
きっかけ
うどんをデニッシュドーナツのように編んで、少ない油で揚げてスイーツにしました。
おいしくなるコツ
三つ編みが面倒なら、数本ずつ取ってねじるだけでも大丈夫です。
- レシピID:1530005311
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんデニッシュドーナツ
レポートを送る
2 件