青パパイヤとにんじんのソムタム レシピ・作り方

青パパイヤとにんじんのソムタム
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
タイの青パパイヤのサラダ、ソムタムににんじんを加え、華やかさをプラスしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
  2. 2 スライサー等で千切りにします。
  3. 3 にんじんをスライサー等で千切りにします。
  4. 4 プチトマトは半分にカットします。
  5. 5 いんげんは3~4cmにカットします。
  6. 6 ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
  7. 7 にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、砂糖、ナンプラーと混ぜ合わせます。
  8. 8 手順7にパパイヤ、にんじん、プチトマト、いんげんを加え、ライム果汁と干し海老で味を調え、すりこぎで叩きながら混ぜます。
  9. 9 ピーナッツをトッピングして、完成です。

きっかけ

青パパイヤのソムタムににんじんを加えて、彩をプラスしました。

おいしくなるコツ

にんじんは青パパイヤを引き立たせるために入れるので、加える量が多すぎると逆効果になってしまいます。千切りにした青パパイヤの量を見て、加えるにんじんの量を加減して下さい。

  • レシピID:1530005308
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
青パパイヤ ソムタム タイ料理 ブルーパパイヤ
料理名
青パパイヤとにんじんのソムタム
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • たぼんぬ
    たぼんぬ
    2021/09/17 20:27
    青パパイヤとにんじんのソムタム
    昨今のコロナ禍でタイに行けない私にとって神レシピです!
    いつも参照させて頂いております♪
  • ayayoshi
    ayayoshi
    2021/08/12 13:02
    青パパイヤとにんじんのソムタム
    美味しくいただきました!
  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/12/10 18:39
    青パパイヤとにんじんのソムタム
    美味しく出来ました笑笑
    ありがとうございます笑笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る