黒糖クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 25g
- 黒糖(粉末) 50g
- 卵 1/2個
作り方
- 1 バターを常温に置いて溶かしながら、黒糖と混ぜ合わせます。
- 2 手順1に卵を加えます。
- 3 手順2に薄力粉を2~3回に分けて入れ、生地をまとめます。
- 4 直方体にまとめ、ラップをして冷凍庫で30分ほど寝かせます。
- 5 手順4を5mm幅程度にカット、又は型抜きし、オーブントースターで約5~6分焼きます。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
黒糖のコクと甘みを活かし、クッキーに練り込んでみました。
おいしくなるコツ
黒糖の量は、お好みで加減して下さい。 バターと黒糖を混ぜ合わせる時に、黒糖の大さな塊は粉砕します。(小さな塊はアクセントになるので、残っていても大丈夫です。)
- レシピID:1530005253
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒糖クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません