黒糖クッキー レシピ・作り方

黒糖クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
クッキー生地に黒糖を練り込んで、焼き上げました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 25g
  • 黒糖(粉末) 50g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 バターを常温に置いて溶かしながら、黒糖と混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に卵を加えます。
  3. 3 手順2に薄力粉を2~3回に分けて入れ、生地をまとめます。
  4. 4 直方体にまとめ、ラップをして冷凍庫で30分ほど寝かせます。
  5. 5 手順4を5mm幅程度にカット、又は型抜きし、オーブントースターで約5~6分焼きます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

黒糖のコクと甘みを活かし、クッキーに練り込んでみました。

おいしくなるコツ

黒糖の量は、お好みで加減して下さい。 バターと黒糖を混ぜ合わせる時に、黒糖の大さな塊は粉砕します。(小さな塊はアクセントになるので、残っていても大丈夫です。)

  • レシピID:1530005253
  • 公開日:2016/09/17
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