くるみ蕎麦 レシピ・作り方

くるみ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
すり潰したくるみがそばつゆに入った、くるみ蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • くるみ(ロースト) 50g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆豆乳 大さじ4

作り方

  1. 1 くるみを包丁で刻み、ミルサー又はすり鉢で粉砕します。
  2. 2 手順1と☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹で、流水に取り、水気を切ります。
  4. 4 蕎麦に手順2のくるみ汁を添えて完成です。

きっかけ

秩父のくるみ蕎麦を再現してみました。

おいしくなるコツ

くるみは完璧なペースト状にせず、粒が残ったままでも大丈夫です。

  • レシピID:1530005245
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
冷たい蕎麦その他の郷土料理
関連キーワード
くるみ蕎麦 胡桃蕎麦 くるみそば くるみ汁
料理名
くるみ蕎麦
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