なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を2cm角にカットします。
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2
なすをお好みの形に切ります。
(食感を楽しむために、縦の細切りと半月切りにしています。) - 3 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 4 ☆を混ぜ合わせてスープを作ります。
- 5 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
- 6 フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、長ねぎを加えます。
- 7 手順6に豚挽肉を加えて炒めます。
- 8 豚挽肉に火が通ったら、なすを入れて炒めます。
- 9 なすに火が通ったら、豆腐と手順4を入れ、一煮立ちさせます。
-
10
手順3の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
花椒パウダーと胡麻油を回し入れて、火からおろします。 - 11 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
なすと豆腐で麻婆茄子と麻婆豆腐を合わせたような、四川風炒め物にしました。
おいしくなるコツ
彩りを考えて長ねぎの青い部分を使いましたが、白い部分でも美味しく出来上がります。
- レシピID:1530005235
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
- 料理名
- なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐
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つくったよレポート(13件)
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ゆーいちくん2023/03/31 08:31カンタンに作れました!
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ぽこちゃんぱんちゃん2022/05/12 19:00挽肉が無かったので豚バラで♪美味しく出来ました!!!
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げそ天2021/10/19 15:35ご飯がすごく進むし、なすと豆腐の両方楽しめていいですね。また作らせていただきます。
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ずっけ2021/09/29 20:27美味しく出来上がりご飯が進みます(*^^*)
沢山つくりあまったので明日、お昼に麻婆丼として頂きます。