しらたききんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1/2袋(約100g)
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- 白炒り胡麻 小さじ1
作り方
-
1
しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
水気を切って、食べやすい長さにカットします。 - 2 フライパンに油をひき、しらたきを炒めます。
- 3 水気が無くなり、チリチリし始めたら醤油とみりんを加えて、まんべんなく混ざるようにかき混ぜながら炒め、火からおろします。
- 4 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。
きっかけ
しらたきに味を染み込ませて、ご飯やお酒に合うおかずにしました。
おいしくなるコツ
あく抜きしらたきでもあく抜きををすると、独特のこんにゃくの臭みが無くなります。
- レシピID:1530005204
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- しらたききんぴら
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