長芋餅の揚げ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 長芋の皮を剥き、マッシュします。
- 3 片栗粉と塩を加えてまとめます。
- 4 直径2~3cm程の球状に丸めます。
- 5 フライパンにオイルをひき、転がしながら揚げ焼きにします。
- 6 全面きつね色になったら、キッチンペーパー等で油を切って、完成です。
きっかけ
加熱した長芋に片栗粉を加えて長芋餅にし、揚げ焼きにしました。
おいしくなるコツ
長芋は生のままで皮を剥くとツルツル滑る上に実も削り取ってしまいますが、柔らかくしてから剥けば、ツルっと皮だけ剥けます。
- レシピID:1530005197
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋餅の揚げ団子
レポートを送る
2 件