長芋餅の揚げ団子 レシピ・作り方

長芋餅の揚げ団子
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
長芋に片栗粉を混ぜて長芋餅にし、揚げ焼きにしたサクサク食感の揚げ団子です。

材料(2人分)

  • 長芋 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 長芋の皮を剥き、マッシュします。
  3. 3 片栗粉と塩を加えてまとめます。
  4. 4 直径2~3cm程の球状に丸めます。
  5. 5 フライパンにオイルをひき、転がしながら揚げ焼きにします。
  6. 6 全面きつね色になったら、キッチンペーパー等で油を切って、完成です。

きっかけ

加熱した長芋に片栗粉を加えて長芋餅にし、揚げ焼きにしました。

おいしくなるコツ

長芋は生のままで皮を剥くとツルツル滑る上に実も削り取ってしまいますが、柔らかくしてから剥けば、ツルっと皮だけ剥けます。

  • レシピID:1530005197
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
長芋
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長芋餅 長芋 片栗粉 長芋団子
料理名
長芋餅の揚げ団子
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つくったよレポート(2件)

  • ささるみ
    ささるみ
    2022/07/27 18:17
    長芋餅の揚げ団子
    青のりを混ぜてのり塩にしてみました(o^^o)
    カリカリで美味しかったです!
  • たぬきち@北海道
    たぬきち@北海道
    2022/03/08 20:15
    長芋餅の揚げ団子
    外サクサク、中がほっくりねっとりで美味しかったです!
    長芋を使いきれないことが多かったので、レシピ活用します^_^

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