うずらの味玉子 レシピ・作り方

うずらの味玉子
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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水煮したうずらの玉子を、特製だれに漬け込んだ、味玉です。

材料(2人分)

  • うずらの卵 6個程度
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うずらの卵を茹でて、茹で玉子を作ります。
  2. 2 ☆の材料を合わせ、顆粒だしが溶けるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 うずらの玉子が隙間なくぴったりと入り、だし醤油が玉子の半分程漬かる容器に、玉子とだし醤油を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    何度か揺すって、まんべんなく漬かるようにします。
  4. 4 全体的に味が染み込んだら、完成です。

きっかけ

うずらの味玉を、醤油とみりんと顆粒だしで作った特製だれで漬け込みました。

おいしくなるコツ

だし醤油を溶く器を玉子を浸ける容器で行えば、洗い物が少なくそのまま漬け込めるのでお勧めです。

  • レシピID:1530005191
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
ゆで卵
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うずら玉子 うずら卵 うずら味玉 うずら醤油漬け
料理名
うずらの味玉子
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