本格タイ料理 グリーンカレー レシピ・作り方

本格タイ料理 グリーンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
グリーンカレーペーストで作る、簡単&本格的なグリーンカレーです。

材料(4~5人分)

  • グリーンカレーペースト 1袋(50g)
  • ココナッツミルク缶 1缶(400ml)
  • 鶏もも肉 300g
  • マクアポ(タイナス) 4個
  • ふくろ茸(水煮缶) 1/2缶(約120g)
  • たけのこ(水煮) 1袋(100g)
  • バイマックル(こぶみかんの葉) 2枚
  • ナンプラー 大さじ2
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2
  • ジャスミンライス 3合(約500g)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットします。
  2. 2 なすはヘタを落とし、半分にカットします。
  3. 3 鍋にオイルをひき、カレーペーストを香りが立つまで炒めます。
  4. 4 ココナッツミルク、水を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 鶏肉、なすを入れてなすが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 バイマックルは、こぶみかんの葉で、タイ料理には欠かせない材料ですが、無ければ省略しても大丈夫です。
  7. 7 ふくろ茸、たけのこ、バイマックルを加え、ナンプラー、砂糖で味を調えます。
  8. 8 ジャスミンライスは、サラッと洗い流す程度で研がずに、ジャスミンライスと同量の水(記載外)で炊きます。
  9. 9 器に盛り付けて、ジャスミンライスを添えて、完成です。
  10. 10 使用したグリーンカレーペーストは、メープロイのものです。

きっかけ

タイ食材店に行ってタイの食材を買って来たので、本格的なタイカレーを作りました。

おいしくなるコツ

マクアポの代わりに、普通の茄子でも大丈夫です。 バイマックルは無ければ省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005182
  • 公開日:2016/09/30
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グリーンカレー タイ料理 ゲーンキョウワーン タイカレー
料理名
本格的タイ料理 グリーンカレー
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