現在地

圧力鍋で簡単 粒あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小豆

    1カップ(170g)

  • 砂糖

    小豆の重量の半分(85g)

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単 粒あん
  • 300円前後

圧力鍋を使って、簡単に粒あんを作る方法です。

作り方

  • 1

    洗った小豆を3倍の水で、柔らかめに煮ます。
    圧力鍋高圧で15分程度です。

  • 2

    圧が抜けたら砂糖を加え、木べら等で混ぜながら中火にかけます。
    (水が無くなっていたら、100ccほど足します。)

  • 3

    水気が少なくなったら弱火にし、もったりして来たら火からおろします。

  • 4

    和菓子の餡や善哉に使えます。

きっかけ

圧力鍋を使って簡単&手軽に粒あんを作りました。

おいしくなるコツ

小豆は前の晩から水に浸さず、洗ってすぐに煮始めます。
冷めると固くなるので、少し柔らかめで大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1530005170

公開日:2016.09.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で簡単 粒あん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲圧力鍋で簡単 粒あんのページ上部へ