顆粒だしで めんつゆの作り方 レシピ・作り方

顆粒だしで めんつゆの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほんだし等のかつお系の顆粒だしを使って、めんつゆを作る方法です。

材料(2人分)

  • 鰹系の顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 150cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に材料全部を入れて弱火に掛けます。
  2. 2 一煮立ちさせてみりんを煮切ったら、火からおろします。
  3. 3 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

めんつゆは買ってもなかなか使い切れないので、毎回使い切る分だけ手作りしています。

おいしくなるコツ

一煮立ちさせて、みりんのアルコールを飛ばすように煮切りします。

  • レシピID:1530005099
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 顆粒だし ほんだし かつおだし
料理名
顆粒だしで めんつゆの作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/11/27 17:25
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    えのきを入れみました。今回は温かいお汁で素麺です。味の加減も良かったです。
    ありがとう☺︎
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2022/10/22 11:53
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    肉うどんにしました。美味しかったです!
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2022/10/16 11:52
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    倍の量で作りました。ありがとうございます
  • まちやまちや
    まちやまちや
    2022/04/26 17:58
    顆粒だしで めんつゆの作り方
    お陰様で美味しい麺つゆができました!
    またリピートさせていただきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る