ホットケーキミックスで 揚げいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ジャガイモ 4個
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 1000cc
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★卵 1個
- ★牛乳 50cc
- サラダオイル 大さじ4
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて1cm程度の厚さに切り、☆の材料で塩茹でします。
-
2
鍋に手順1と水と塩を入れ、5分程煮ます。
竹串を刺してみて、刺さったら火が通っているので、火からおろします。 - 3 手順2をざるにあけ、水気を切り、粗熱を取ります。
- 4 卵と牛乳を混ぜ合わせます。
- 5 手順4にホットケーキミックスを入れ、だまにならないようにかき混ぜます。
- 6 フライパンにオイルをひき、オイルが熱したら、手順5の衣をくぐらせたジャガイモを入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。
- 7 そのままで、またはケチャップ等をつけて頂きます。
きっかけ
アメリカンドッグのように衣をまとわせて揚げた丸ごとポテトを串に刺した揚げいもを、少ない油で揚げられるよう薄くスライスして揚げ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを茹でる時にあまり茹ですぎると崩れてしまうので、少し固めに茹でます。衣をつけて揚げるので、固めに茹でても中まで火が通ります。
- レシピID:1530005084
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 関連キーワード
- 揚げいも 中山峠 ホットケーキミックス HM
- 料理名
- ホットケーキミックスで 揚げいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/07/07 12:08美味しく出来ました! また参考にさせてもらいます!