鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー レシピ・作り方

鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
油淋鶏は鶏肉を油で揚げるので、もも肉よりさっぱりしている鶏むね肉を使い、ヘルシーに仕上げました。鶏肉の臭みを抜くために、ネギをたっぷり使っています。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ4
  • 長ねぎ(たれ用) 1/2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • ★白炒り胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm程度

作り方

  1. 1 鶏肉に隠し包丁を入れ、☆の材料に30分程浸します。
  2. 2 長ねぎ(たれ用)をみじん切りにします。
  3. 3 手順2のねぎと★の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 ねぎを千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
  5. 5 鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6 フライパンにオイルをひき、鶏肉を皮目の方から揚げ焼きにします。返して反対側も焼き、火からおろす直前に胡麻油を回し入れます。
  7. 7 鶏肉を一口大にカットします。
  8. 8 手順3のソースと白髪ねぎをトッピングして、完成です。

きっかけ

通常鶏もも肉で作る油淋鶏を、鶏むね肉を使ってさっぱり目に仕上げました。

おいしくなるコツ

さっぱり仕上げるために鶏むね肉を使っていますが、鶏肉特有の匂いを消すために下味をしっかりとつけるようにします。

  • レシピID:1530005063
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉
関連キーワード
油淋鶏 ユーリンチー 鶏むね肉 鶏胸肉
料理名
鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2022/11/12 16:41
    鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー
    大好きな油淋鶏!
    お家で簡単に美味しく出来ました。
    白髪ネギが美味しいですね!
  • c.bunny
    c.bunny
    2022/07/18 06:20
    鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー
    ソースがおいしかったです◎
  • サイちゃん2006
    サイちゃん2006
    2021/12/08 05:30
    鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー
    美味しくできました。家族の評判も良かったです。少ない油で、片栗粉で表面がカリカリ、中は柔らかです。ネギタレが旨い。
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/09/06 10:19
    鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー
    美味しくできましたー!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る