プラムジャム レシピ・作り方

プラムジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
太陽プラムを使った、真っ赤なジャムです。

材料(2人分)

  • 太陽プラム 1個
  • グラニュー糖 プラムの重量の半分(約50g)
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 皮付きのまま、8等分の櫛切りにします。
  3. 3 鍋に手順2、グラニュー糖を入れて2~3時間、果汁が染み出るのを待って弱火にかけます。
  4. 4 煮汁にとろみが出たらレモン果汁を加え、火からおろします。
  5. 5 ココット等に移して、完成です。

きっかけ

色鮮やかで果肉がゴロゴロ入ったジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

皮は、作っている途中で自然に剥けてくるため、特に手を加えずに作りましたが、気になる場合は、色が煮汁に移った時点で取り除けます。

  • レシピID:1530005017
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
太陽プラム プラム ジャム コンフィチュール
料理名
プラムジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る