プラムのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太陽プラム 1個
- 砂糖 40g
- 水 50cc
- 白ワイン 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
-
1
プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 2 鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れて、弱火で5分程煮詰めます。
-
3
煮汁に皮の色が移り、皮が剥け出したら火からおろします。
火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。 -
4
粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
太陽プラムを見掛けたので、綺麗な色のコンポートを作ってみました。
おいしくなるコツ
レモン果汁と白ワインはお好みで、入れても入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1530005014
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- コンポートチェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- プラムのコンポート
レポートを送る
2 件