皮ごと ぶどうジャム レシピ・作り方

皮ごと ぶどうジャム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ぶどうの皮に含まれるとされるポリフェノールを丸ごと摂れる、ぶどうジャムです。

材料(2人分)

  • ぶどう 1房
  • グラニュー糖 ぶどうの重量の半分(約75g)

作り方

  1. 1 ブドウを房から外します。
  2. 2 ミキサー等でペースト状に粉砕します。
  3. 3 手順2とグラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。
  4. 4 5分程してとろみが出てきたら、火からおろします。
  5. 5 冷めるとジャム状に固まるので、緩めで大丈夫です。
  6. 6 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

ぶどうを皮ごと使ったジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

デラウェアで作りましたが、巨峰等でも美味しく出来上がります。

  • レシピID:1530004997
  • 公開日:2016/09/02
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皮ごと ぶどうジャム
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