アプリコットのラム酒漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドライアプリコット 10枚
- ラム酒(ホワイトラム アプリコット用) 約100g
- ラム酒(ホワイトラム 継ぎ足し用) 適宜
作り方
- 1 ドライアプリコットを用意します。
-
2
熱湯をまわしかけて、砂糖やオイルコーティング落とします。
コーティングされていない場合は、手順2、手順3は飛ばします。 - 3 カビ等の原因になるので、キッチンペーパーで拭き取ったり、広げて干したりして、しっかりと手順2の水気を取り除きます。
-
4
消毒した保存瓶の6~7分目ぐらいまで手順3を入れます。
(お酒を吸うと嵩が増すので、瓶一杯には入れないようにします。) - 5 アプリコットが、しっかり漬かるまでラム酒を注ぎ入れ、風通しの良い冷暗所で、1週間~10日ほど寝かせたら完成です。
-
6
1日に1回状態をチェックします。
お酒に漬かっていない部分があったら、継ぎ足し、漬かっていない部分が無いようにします。 -
7
今回使用したラム酒です。
バカルディ スペリオール(ホワイト)
きっかけ
ダークラム酒を使用すると、色味ともにダークラムが移り、ホワイトラムで漬けると、アプリコットの鮮やかな色が残せるので、今回はホワイトラム酒を使用してみました。
おいしくなるコツ
1週間~数ヶ月以上、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 アプリコットとラム酒の量は、使用する瓶の大きさに合わせ、常にしっかりと漬かっているようにします。 お酒に漬かっていない部分があったりすると、カビ等の原因になります。
- レシピID:1530004931
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- アプリコットのラム酒漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872023/08/28 07:53今日から漬け始めました‼︎しっかり漬けてからお茶請けに頂こうと思います♡