塩鯖で さばのトマト煮 レシピ・作り方

塩鯖で さばのトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
塩鯖とトマト缶を使った、簡単&お手軽な鯖のトマト煮込みです。

材料(2人分)

  • 塩さば(半身) 2切れ
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さばをフライパン又はグリルで、焼き目がつくまでしっかりと焼きます。
    余裕があれば、骨を除いておきます。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 オイルをひいたフライパンでたまねぎを炒め、たまねぎがしんなりしたらさば、トマト缶を入れ、☆の材料で味を調えます。
  4. 4 5分程煮込んで水っぽさが無くなったら、火からおろします。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

塩さばとトマトの水煮缶で、簡単お手軽イタリアンにしました。

おいしくなるコツ

塩さばの代わりに、生さばの切り身で作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004916
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けトマト缶
関連キーワード
塩鯖 塩さば 鯖のトマト煮 サバのトマト煮
料理名
塩鯖で さばのトマト煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る