手作り練乳で ベトナムコーヒー レシピ・作り方

手作り練乳で ベトナムコーヒー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ベトナムのコンデンスミルク(練乳)が入った甘いコーヒーを、練乳から手作りして作ります。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 100g
  • レギュラーコーヒー 30g
  • 250cc

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱火に掛け焦がさないようにかき混ぜます。
  2. 2 気泡が出て色が濃くなり、とろみが出て来たら火からおろします。
  3. 3 手順2の半量を、耐熱グラスのカップに入れます。
    (ベトナム式では透明のカップに入れます。)
  4. 4 ベトナムコーヒー用のコーヒーフィルターに、中挽きの深煎りレギュラーコーヒーを入れます。
  5. 5 水を沸かし、沸騰したらコーヒーフィルターに注ぎ、蓋をして蒸らします。
  6. 6 お湯が落ちたら蓋を外し、フィルターごとサーブします。
    フィルターは裏返した蓋の上に置きます。
  7. 7 2層に分かれているのが、ベトナム式コーヒーの特徴です。
  8. 8 よくかき混ぜて、頂きます。

きっかけ

ベトナム式コーヒーを、練乳から手作りして作りました。

おいしくなるコツ

手作り練乳に代えて、市販のコンデンスミルクでも楽しめます。 コーヒー豆は、細かく挽いていないものを使用します。

  • レシピID:1530004912
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒー
関連キーワード
ベトナムコーヒー ベトナム式コーヒー ベトナムカフェ 練乳コーヒー
料理名
手作り練乳で ベトナムコーヒー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る