フレッシュプルーンのアガーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- プルーン 2個
- アガー 5g
- 砂糖 20g
- 水 250cc
作り方
-
1
プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 -
2
鍋に手順1、水を入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
皮がめくれ上がったら火からおろし、果実をゼリー型に入れ、皮を取り除きます。 - 3 アガーと砂糖を、よく混ぜ合わせます。
-
4
だまにならないよう、手順3を手順2の煮汁に少しずつ加えます。
弱火にかけ、透明になったら火からおろします。 - 5 皮が入らないよう茶漉しで手順4を濾しながら、果実の入っている容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 6 固まったら、器から出して、お皿に盛り付けます。
きっかけ
プルーンの皮の色素をゼリーに移し、果実のごろっと入ったゼリーにしました。
おいしくなるコツ
プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。
- レシピID:1530004899
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- フレッシュプルーンのアガーゼリー
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凝固剤にアガーを使っています。