たこ焼き器で ベビーカステラ レシピ・作り方

たこ焼き器で ベビーカステラ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
屋台のベビーカステラを、たこ焼き器で焼いてみました。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 75g
  • ☆砂糖 35g
  • ☆重曹 3g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 60cc
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★バター 10g
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆をふるって混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを溶かし、★を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に手順1を2~3回に分けて入れ、だまにならないように混ぜ合わせます。
  4. 4 たこ焼き器にサラダオイルを薄く塗り、弱火にかけます。
  5. 5 たこ焼き器が温かくなったら手順3を穴の8分目まで入れ、火を消します。
  6. 6 予熱で火を通し、気泡が出てきたら2つを合わせて1個にします。
    表面に焼き色がつくまで弱火にかけます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

たこ焼き器をフルに使いこなそうと思いました。

おいしくなるコツ

電気に比べガスは焼きムラが出やすいので、弱火でじっくり火を通すようにします。

  • レシピID:1530004890
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
たこ焼き器 ベビーカステラ 鉄製たこ焼き器 たこ焼き用鉄板
料理名
たこ焼き器で ベビーカステラ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/02/13 20:34
    たこ焼き器で ベビーカステラ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る