オーブントースターで簡単ふっくら 焼き塩鯖 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(半身) 2枚
- 酒 大さじ2
- 大根おろし(お好みで) 大さじ2
作り方
- 1 塩さばに酒を振って10分程浸します。
- 2 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、手順1のさばを、皮目を上にして乗せます。
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3
オーブントースターで12分ほど、皮に焼き色がつくまで焼きます。
(ひっくり返さなくても大丈夫です。) - 4 お好みで、大根おろし等を添えて頂きます。
きっかけ
魚焼きグリルは手入れが大変なので、魚はフライパンかオーブントースターを使って焼くようにしています。特にサバは脂が乗っているので、オーブントースターで焼くと、ふっくら仕上がります。
おいしくなるコツ
アルミホイルを敷いてから焼くようにします。 熱伝導と、アルミホイルを捨てるだけで、魚の生臭い臭いや焼き落ちた脂や皮なども一緒に処分出来るので、楽に後片付けが出来ます。
- レシピID:1530004887
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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16 件
つくったよレポート(16件)
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フィンラン2023/02/14 15:24お弁当のおかずにしました!
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めび2021/08/16 15:35フライパンが使えない状態で、グリルも使用したくなかったところ、こちらがヒット。トースターで十分美味しく焼くことができました!手間かからず満足です!
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sutyrips2021/06/04 10:20オーブントースターで焼けました\(^^)/
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へんてこへんてこママ2021/05/28 19:47ふっくらしました。
魚焼きグリルと変わらない位、ふっくら香ばしく焼き上がります。