胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(半身) 2枚
- 酒 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 大根おろし(お好みで) 大さじ2
作り方
- 1 塩さばに酒を振って10分ほど浸します。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、手順1の塩さばを皮目の方から入れて3分ほど焼きます。
- 3 皮目に焼き色が付いたら返して、反対側も3分ほど焼きます。
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4
両面焼けたら、完成です。
お好みで、大根おろし等を添えて頂きます。
きっかけ
魚焼きグリルはメンテナンスが大変なので、フライパンに胡麻油をひいて香ばしく焼き上げました。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンでも、胡麻油をひいて焼くと塩鯖が香ばしく焼き上がります。
- レシピID:1530004886
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚フライパン一つでできるさば全般
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27 件
つくったよレポート(27件)
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なっちゃんまま2023/06/22 20:58美味しく頂きました。
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めぐっチ2023/02/05 09:02美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/01/13 13:38香りが良く美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
アボカド1号2022/02/01 14:37グリルを汚さなくていいのがいいですね。
ごま油でサバを焼いたのは初めてでしたが、香ばしくて美味しそうです。
簡単で楽なのでまた作ります。