胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き レシピ・作り方

胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
手入れが面倒な魚焼きグリルを使わず、フライパンで香ばしく塩鯖を焼き上げました。

材料(2人分)

  • 塩さば(半身) 2枚
  • 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大根おろし(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 塩さばに酒を振って10分ほど浸します。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、手順1の塩さばを皮目の方から入れて3分ほど焼きます。
  3. 3 皮目に焼き色が付いたら返して、反対側も3分ほど焼きます。
  4. 4 両面焼けたら、完成です。
    お好みで、大根おろし等を添えて頂きます。

きっかけ

魚焼きグリルはメンテナンスが大変なので、フライパンに胡麻油をひいて香ばしく焼き上げました。

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンでも、胡麻油をひいて焼くと塩鯖が香ばしく焼き上がります。

  • レシピID:1530004886
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚フライパン一つでできるさば全般
関連キーワード
塩鯖 塩さば 塩サバ フライパン
料理名
胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/06/22 20:58
    胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き
    美味しく頂きました。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/02/05 09:02
    胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き
    美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/01/13 13:38
    胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き
    香りが良く美味しかったです!
    ありがとうございました^^
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/02/01 14:37
    胡麻油で香ばしく 塩鯖のフライパン焼き
    グリルを汚さなくていいのがいいですね。
    ごま油でサバを焼いたのは初めてでしたが、香ばしくて美味しそうです。
    簡単で楽なのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る