ライムのフローズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライム 1個
- 砂糖 ライムの重量と同程度(約70g)
- 水 ライムの重量の倍(約140cc)
- プレーンヨーグルト 200g
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 ライムを薄い輪切りにします。
- 2 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
- 3 手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水を加え、30分程弱火で煮詰めます。
- 4 手順3、ヨーグルト、牛乳をミキサー等に入れ、撹拌します。
- 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
- 7 固まったら、器に盛り付けます。
きっかけ
ヨーグルトにライムを入れて、爽やかな香りと苦味を楽しむジェラートにしました。
おいしくなるコツ
ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。
- レシピID:1530004862
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 関連キーワード
- ライムヨーグルト ライムヨーグルトジェラート フローズンライムヨーグルト ライム
- 料理名
- ライムのフローズンヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません