ライムのフローズンヨーグルト レシピ・作り方

ライムのフローズンヨーグルト
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ヨーグルトのジェラートにライムを入れ、爽やかな香りと苦味をプラスしました。

材料(2人分)

  • ライム 1個
  • 砂糖 ライムの重量と同程度(約70g)
  • ライムの重量の倍(約140cc)
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ライムを薄い輪切りにします。
  2. 2 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水を加え、30分程弱火で煮詰めます。
  4. 4 手順3、ヨーグルト、牛乳をミキサー等に入れ、撹拌します。
  5. 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

ヨーグルトにライムを入れて、爽やかな香りと苦味を楽しむジェラートにしました。

おいしくなるコツ

ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。

  • レシピID:1530004862
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベットヨーグルト
関連キーワード
ライムヨーグルト ライムヨーグルトジェラート フローズンライムヨーグルト ライム
料理名
ライムのフローズンヨーグルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る