豆花 トーファ レシピ・作り方

豆花 トーファ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
香港甜品の人気スイーツ豆花(トーファ)
石膏の代わりに粉寒天でゆるくまとめました。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • 粉寒天 1g(小さじ1弱)
  • ☆黒糖(粉末) 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆水 50cc
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き、弱火にかけて煮溶かします。
  2. 2 沸騰直前で火からおろします。
  3. 3 水をくぐらせた容器に手順2を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
    湯葉が張った場合は、取り除きます。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れ、黒糖が溶けるまで火にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 器にスプーンで掬った手順3を入れ、手順4を掛けて完成です。

きっかけ

本国では石膏を使って固めているようですが、日本ではにがりを使っているところが多いようです。にがりよりも手軽な粉寒天で、お手軽豆花に仕上げました。

おいしくなるコツ

粉寒天でヘルシーに仕上げましたが、お好みで粉ゼラチンを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004843
  • 公開日:2016/09/19
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カテゴリ
その他の中華料理豆乳寒天
関連キーワード
豆腐花 トウファー 香港甜品 トウルーファー
料理名
豆腐花 トールーファ
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