豆花 トーファ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 400cc
- 粉寒天 1g(小さじ1弱)
- ☆黒糖(粉末) 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆水 50cc
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に粉寒天を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き、弱火にかけて煮溶かします。
- 2 沸騰直前で火からおろします。
-
3
水をくぐらせた容器に手順2を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
湯葉が張った場合は、取り除きます。 - 4 鍋に☆の材料を入れ、黒糖が溶けるまで火にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 器にスプーンで掬った手順3を入れ、手順4を掛けて完成です。
きっかけ
本国では石膏を使って固めているようですが、日本ではにがりを使っているところが多いようです。にがりよりも手軽な粉寒天で、お手軽豆花に仕上げました。
おいしくなるコツ
粉寒天でヘルシーに仕上げましたが、お好みで粉ゼラチンを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1530004843
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐花 トールーファ
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石膏の代わりに粉寒天でゆるくまとめました。