現在地
 > 

ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 少々

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1.5

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆一味唐辛子(又は七味唐辛子)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
  • 300円前後

ゴーヤをきゅうりのキューちゃん風に、甘酸っぱい醤油味で浅漬けにしました。

作り方

  • 1

    ゴーヤを縦半分に切ってスプーン等で種とワタを取り除き、3~4mm幅程度にカットし、塩を振って水分を軽く絞ります。

  • 2

    ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、鍋に入れて沸騰させます。

  • 3

    手順2に手順1のゴーヤを入れ、再度沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまで常温に置きます。

  • 4

    ゴーヤを取り出し、煮汁を再沸騰させたら取り出したゴーヤを再度入れて、火からおろします。

  • 5

    粗熱が取れたら、完成です。
    煮汁を切って、お皿に盛り付けます。

きっかけ

ゴーヤを、きゅうりのキューちゃん風な味付けの浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を残したい場合は、種だけ掬い出し、ワタは残します。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1530004840

公開日:2016.09.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuki.m
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風のページ上部へ