桃のジェラート レシピ・作り方

桃のジェラート
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
白桃のほんのりピンクが綺麗に色付いた、フレッシュなシャーベットです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • レモン果汁 小さじ2
  • 200cc
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
  3. 3 鍋に手順2、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
  4. 4 粗熱が取れたら皮を剥き、煮汁ごとミキサーにかけます。
  5. 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

美味しい白桃で、綺麗な色のシャーベットにしてみました。

おいしくなるコツ

桃のピンク色を綺麗に出すために皮ごと煮て、煮汁に色が移ってから皮を剥いています。 砂糖の量は、お好みで加減して下さい。 ワインは入れても、入れなくても、お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530004829
  • 公開日:2016/09/02

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シャーベット
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つくったよレポート(1件)

  • yuka101111
    yuka101111
    2020/08/21 12:20
    ワインなしで作りました!きれいなピンク色が出て、甘さもちょうどよかったです。また作ってみたいです!

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