桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
美味しい白桃が沢山あったら、一つはコンポートにして食べてみても、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 100cc
  • 白ワイン 50cc
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
  3. 3 鍋に手順2、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
  4. 4 粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

美味し白桃で、コンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

桃は皮ごと煮ると、桃のほんのりピンクが煮汁に出て、見た目も味も美味しくなります。

  • レシピID:1530004828
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
桃のコンポート ピーチコンポート シロップ煮
料理名
桃のコンポート
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2023/07/24 21:38
    桃のコンポート
    美味しくいただきました!ご馳走さまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る