大葉ご飯 レシピ・作り方

大葉ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
大葉を刻んでご飯に混ぜ込んだ、爽やかな混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • 大葉 10枚程度
  • 小さじ1/2
  • 白炒り胡麻(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 普段の水加減でお米を研ぎ、塩を入れて炊飯します。
  2. 2 大葉を細切りにします。
  3. 3 炊き上がったら手順2を加えてよく混ぜ、お茶碗に盛り付けて白炒り胡麻を振り掛け、完成です。

きっかけ

栄養豊富でアンチエイジングに効果的とされる大葉を刻んで、味ご飯と合わせました。

おいしくなるコツ

大葉は熱が加わるとしんなりしてしまうので、予め炊き込まず、ご飯が炊けてから混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530004818
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
大葉の炊き込みご飯 しそご飯 大葉ご飯 大葉の混ぜご飯
料理名
大葉ご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • eina
    eina
    2022/06/20 20:26
    大葉ご飯
    さっぱりとして美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/08/26 17:05
    大葉ご飯
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/07/11 12:09
    大葉ご飯
    大葉を沢山使って、美味しくいただきました。
  • しずぅ
    しずぅ
    2018/10/30 20:51
    大葉ご飯
    大葉が大好きで作りました。少し塩気がほしくて梅干しをたたいたものを入れてみました。美味しかったですっ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る