大葉ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- 大葉 10枚程度
- 塩 小さじ1/2
- 白炒り胡麻(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 普段の水加減でお米を研ぎ、塩を入れて炊飯します。
- 2 大葉を細切りにします。
- 3 炊き上がったら手順2を加えてよく混ぜ、お茶碗に盛り付けて白炒り胡麻を振り掛け、完成です。
きっかけ
栄養豊富でアンチエイジングに効果的とされる大葉を刻んで、味ご飯と合わせました。
おいしくなるコツ
大葉は熱が加わるとしんなりしてしまうので、予め炊き込まず、ご飯が炊けてから混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1530004818
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 大葉ご飯
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